Alimentación limpia

¿Los aditivos de los alimentos ecológicos no son "malos"?

Claudina Navarro

Los alimentos ecológicos también pueden recurrir a los aditivos, pero solo dentro de una lista muy restringida.

Solo 47 de los 516 aditivos con código E permitidos en la Unión Europea se pueden utilizar en productos ecológicos. Son los más naturales y seguros, con pocas excepciones.

Los siguientes aditivos están permitidos en productos ecológicos porque son sustancias de origen natural sin riesgos conocidos hasta el momento:

  • E153 Carbón vegetal.
  • E160b Annato. Son colorantes permitidos en ciertos tipos de queso.
  • E170 Carbonato cálcico. Es colorante y regulador de la acidez.
  • E270 Ácido láctico. Es un regulador de la acidez.
  • E290 Dióxido de carbono. Se usa como gas propulsor y espumante. Es inocuo.
  • E296 Ácido málico. Presente de forma natural en las frutas.
  • E300 Ácido ascórbico. E301 Ascorbato sódico. Dos formas de vitamina C con propiedades antioxidantes.
  • E306 Extracto rico en tocoferoles. Vitamina E antioxidante.
  • E322 Lecitina. Emulgente que se obtiene de la soja.
  • E325 Lactato sódico. Similar al E270.
  • E330 Ácido cítrico.
  • E331 Citratos de sodio.
  • E333 Citratos de calcio. Presentes en frutas como el limón.
  • E334 Ácido tartárico.
  • E335 Tartratos de sodio.
  • E336 Tartratos de potasio. Son reguladores de la acidez que se obtienen de sustancias naturales.
  • E400 Ácido algínico.
  • E401 Alginato de sodio.
  • E402 Alginato potásico.
  • E406 Agar. Se obtienen de algas y son aglutinantes y espesantes.
  • E410 Goma garrofín. E412 Goma guar.
  • E414 Goma arábica.
  • E415 Goma xantana. Las gomas se consideran seguras en pequeñas dosis.
  • E422 Glicerol, glicerina. Es una sustancia portadora vegetal inocua.
  • E440 Pectina. Se obtiene de la pulpa y la piel de manzana.
  • E500 Carbonato sódico.
  • E501 Carbonato de potasio.
  • E503 Carbonato de amonio.
  • E504 Carbonato de magnesio. Reguladores naturales de la acidez.
  • E509 Cloruro de calcio. Es el calcio que se encuentra de manera natural en el agua mineral. Mejora la textura de los vegetales, entre otros usos.
  • E516 Sulfato cálcico. Se utiliza tanto como coagulante, como colorante y espesante.
  • E524 Hidróxido sódico. Es la sosa cáustica que se utiliza para desamargar aceitunas, por ejemplo.
  • E553b Talco. Se utiliza para impedir que un ingrediente o una mezcla se aglomere.
  • E938 Argón. Este gas inocuo se emplea en las bodegas para proteger las uvas, mostos, vinos y cavas.
  • E939 Helio. Su usa como propulsor en pulverizadores y como estabilizador en productos envasados. Es inocuo.
  • E941 Nitrógeno. Evita el enranciamiento del producto.
  • E948 Oxígeno. Se emplea en las atmósferas controladas donde se guardan frutas y verduras. Aditivos permitidos en ecológicos, pero es mejor evitarlos.

Artículo relacionado

Bollería industrial

Cómo evitar los aditivos alimentarios más insanos

Aditivos que conviene evitar

Los siguientes aditivos están permitidos en la producción ecológica, pero existen dudas sobre su completa seguridad. La mayoría son conservantes. Conviene limitar su consumo al mínimo o evitarlo:

  • E220 Dióxido de azufre
  • E224 Metabisolfito potásico. Se hallan en vinos y sidras. Las personas con alergia a sulfitos deben evitarlos.
  • E341(i) Fosfatos de calcio. En grandes dosis pueden producir efectos dañinos en riñones y huesos.
  • E407 Carragenano. Se ha relacionado con inflamación intestinal y alteraciones inmunitarias.
  • E464 Hidroxipropilcelulosa. Se sospecha que altera la microbiota como el E466. Fue sometido a revisión en 2018, pero no se modificó su autorización.
  • E551 Dióxido de silicio. Se sospecha del efecto cuando se halla en forma de nanopartículas.
  • E250 Nitrito sódico.
  • E252 Nitrato potásico. Solo se emplean como conservantes en productos cárnicos. Están clasificados como probables cancerígenos por la OMS. Organizaciones de consumidores como FoodWatch solicitan su prohibición.

Aditivos no aptos para veganos

Por otra parte, muchos vegetarianos y veganos no saben que aditivos que quizá consumen proceden de animales. Ninguno está autorizado para su uso en productos ecológicos. Los siguientes solo se producen a partir de materia prima de origen animal y tampoco son siempre inocuos:

  • E120 Cochinilla, ácido carmínico o carmines. Es un colorante rojo obtenido de la cochinilla, un pequeño insecto que vive en los cactus. Además es más alergénica que otros aditivos.
  • E441 Gelatina. Se produce a partir de piel, huesos y cartílagos de animales. A menudo es el ingrediente principal de comestibles para niños, como flanes. Por otra parte, la publicidad lo vende como pura proteína, pero en realidad apenas contiene aminoácidos esenciales.
  • E901 Cera de abeja blanca o amarilla. Este aditivo, relativamente caro, se saca de los panales. Parece natural, pero puede contener impurezas, como restos de productos químicos usados por los apicultores.
  • E904 Goma laca. Se considera seguro, pero se obtiene de la secreción de hembras del insecto cochinilla laca, que vive en árboles anfitriones.
  • E913 Lanolina. Es la secreción de las glándulas sebáceas de las ovejas. El proceso no es necesariamente doloroso. Esta sustancia se refina y puede usarse como ingrediente de chicles, por ejemplo. La vitamina D que se añade a cereales para desayuno, margarinas o fórmulas infantiles se extrae a menudo de la lanolina. Existen alternativas vegetales que se usan en los productos con certificación vegana. En cuanto a la seguridad de la lanolina, puede provocar reacciones alérgicas si no ha sido suficientemente purificada.
  • E966 Lactitol. Se fabrica a partir de la hidrogenación de la lactosa, el azúcar de la leche de los mamíferos. Es un edulcorante artificial que suele combinarse con otros endulzantes.

¿Deseas dejar de recibir las noticias más destacadas de cuerpomente?