Aromaterapia

Aceite esencial de azahar, relajante y antidepresivo

Las propiedades del neroli o aceite esencial de azahar son muchas, pero destaca por sus beneficios para el ánimo, la menopausia y la piel. Te contamos cómo utilizarlo.

Antonia Jover, aromatóloga
Antonia Jover

Aromatóloga

El aceite esencial de azahar (Citrus aurantium var. amara), también conocido como aceite esencial de neroli, se obtiene de la flor del naranjo amargo. La palabra azahar viene del árabe "az-zahar" y significa flor blanca. Tiene diversas propiedades terapeúticas, pero en aromaterapia destaca sobre todo como aceite relajante y antidepresivo.

Al igual que otros cítricos, el naranjo amargo tenga sus orígenes en Asia. El árbol llegó probablemente a Europa en el siglo X. Los árabes lo introdujeron en España en el siglo XI donde fue cultivado como árbol ornamental por su perfume. En aquella época ya se producía el aceite esencial tanto a partir de las flores como de las hojas. El aceite esencial que se obtiene de las hojas del naranjo amargo es el petit-grain.

El árbol del naranjo amargo es conocido por sus propiedades medicinales desde hace siglos. En China se usaba para aliviar trastornos digestivos y en este país se maceraban las flores en aceite y lo usaban como perfume.

El aceite esencial recibió el nombre de neroli en honor a la princesa de Nerola en Italia, Anne-Marie de la Trémoille, quien acostumbraba a perfumarse con él. Fue ella quien puso de moda perfumarse con flor de azahar en las cortes europeas a finales del siglo XVII.

La hermosa y delicada flor de azahar ha acompañado y sigue acompañando a las novias el día de su boda. Antiguamente simbolizaba la virginidad. Su blancura y belleza inspira pureza e inocencia.

Propiedades del azahar o neroli

Al aceite esencial de azahar se le atribuyen numerosas propiedades terapéuticas.

  • Es, para empezar, un aceite esencial antibacteriano y antiviral.
  • Sin embargo, se usa esencialmente por sus propiedades relajantes, calmantes, ansiolíticas y antidepresivas. El exquisito aroma floral de azahar seduce y embriaga. Puede llegar a ser incluso euforizante, en cualquier caso siempre despierta la alegría que nos habita y que anhela manifestarse.
  • La esencia de azahar o neroli es también un gran aliado de la piel.

Se puede decir que el aroma de azahar reconforta y consuela a los corazones tristes. Se recomienda especialmente para acompañar pérdidas, transitar duelos y separaciones. Se recomienda también para reforzar la confianza en uno mismo y la autoestima.

El aroma del aceite esencial azahar es también increíblemente femenino: ayudará a las mujeres que se sientan desconectadas de su feminidad o de su creatividad. Y es muy útil durante la menopausia.

Quien busque un neurocosmético 100% natural encontrará en el azahar la mejor opción. Respirar según qué aceites esenciales repercute positivamente en nuestro sistema nervioso y ayuda a liberar endorfinas.

Cuando usamos el aceite esencial de azahar en la piel, también lo estamos respirando. Como decía la bioquímica Marguerite Maury, considerada la madre de la aromaterapia: "en la piel y más allá de la piel". Por eso, después de usarlo, podemos observar en nuestra piel un nuevo brillo y un aspecto rejuvenecido.

Artículo relacionado

Para qué sirve el aceite esencial

Por sus propiedades, el aceite esencial de azahar te resultará muy útil en las siguientes situaciones:

1. Para la desmotivación y falta de creatividad

El aceite esencial de azahar nos ayuda a "cambiar el chip" y sobre todo nos invita a la acción. Dicen que es fuente de inspiración y estimula la creatividad.

En un roll-on de 5 ml:

  • Pon 4 gotas del aceite esencial y completa con aceite de jojoba.
  • Úsalo como un perfume, aplicándolo en el cuello, en las muñecas y detrás de las orejas tantas veces como sientas necesario.

2. Para la tristeza

El aceite esencial de azahar consuela y reconforta. Nos ayuda a transitar la pena sin quedarnos atrapados en ella.

En un roll-on de 5 ml:

  • Pon 7 gotas del aceite esencial y completa con aceite de jojoba.
  • Aplica en el cuello, en las muñecas y detrás de las orejas. Es importante que tomes el tiempo de olerlo en tus muñecas.
  • Repite según necesites, pero un mínimo de 5 veces por día.

3. Como perfume natural

El aceite esencial de azahar es un perfume en sí, pero podemos hacer un bonito perfume con dos de los aceites esenciales que se obtienen de este árbol.

En un roll-on de 5 ml:

  • Pon 4 gotas de aceite esencial de azahar y 6 gotas de aceite esencial de petit grain (hoja de naranjo amargo).
  • Completa con aceite de jojoba.
  • Aplica en el cuello, en las muñecas y detrás de las orejas tantas veces como quieras.

Artículo relacionado

4. Para la piel apagada y el aspecto cansado

El aceite esencial de azahar devuelve brillo y luminosidad a la piel, atenúa las arrugas y tonifica la piel. Es un maravilloso aceite antiedad.

Prepárate un sérum antiarrugas con los siguientes ingredientes:

  • 5 ml de aceite vegetal de nuez de albaricoque
  • 5 ml de aceite vegetal de onagra
  • 5 ml de aceite vegetal de jojoba
  • 5 gotas de aceite esencial de azahar
  • 2 gotas de vitamina E

Aplica unas 4 gotas en el rostro limpio, por la mañana y por la noche. Puedes si lo prefieres añadir 2 gotas a tu crema hidratante en el momento de aplicártela.

5. Para el miedo a hablar en público y la timidez

El aceite esencial de azahar puede ser de gran ayuda cuando necesitas confiar en tus capacidades y sentirte más seguro. Gracias a él podrás exponerte ante el público sintiéndote más seguro y con tus nervios bajo control.

  • Usa un stick inhalador.
  • Deposita 3 gotas en el filtro del stick.
  • Respira tantas veces como necesites.

Empieza a usarlo unos días antes del evento que te genera estrés.

6. Como hidratante para niños

El aceite esencial de azahar es perfecto para el cuidado de la piel de los más pequeños. Aparte de mimar su piel y perfumarla naturalmente, les ayudará a relajarse.

En un frasco de vidrio:

  • Pon 60 ml de aceite de almendras (con sello ecológico).
  • Añade 8 gotas del aceite esencial y 4 gotas de vitamina E.

Aplica este aceite en la piel húmeda.

Artículo relacionado

7. En la menopausia

El aceite esencial de azahar resulta útil cuando buscas una ayuda natural para llevar mejor la menopausia, si notas que tienes poco deseo sexual.

Se ha podido demostrar que el aceite esencial de azahar es de gran ayuda durante esta etapa de la vida de una mujer. Mejora el estado de ánimo, alivia los síntomas propios de la menopausia y aumenta el deseo sexual.

En un roll-on de 5 ml:

  • Pon 5 gotas de aceite esencial y completa con jojoba.
  • Aplica en las muñecas, en el cuello y detrás de las orejas al menos 5 veces por día y más veces si necesitas.

Para complementar, puedes preparar un aceite hidratante para aplicar después de la ducha. En un frasco de 100 ml:

  • Pon 10 gotas del aceite esencial y 4 gotas de vitamina E.
  • Completa con aceite de jojoba.

Aplica este aceite en la piel húmeda.

Contraindicaciones

El aceite esencial de azahar no tiene toxicidad ni tampoco contraindicaciones.

Se puede usar por vía olfativa y vía cutánea durante el embarazo a partir del tercer mes y durante la lactancia.

También es apto para usar en bebés y niños respetando dosificaciones y pautas de uso.

Artículo relacionado

Referencias científicas

¿Deseas dejar de recibir las noticias más destacadas de cuerpomente?